Vier Fünfpfünder Ruchbrot gebacken

Wir haben vier Fünfpfünder Ruchbrot für einen Anlass gebacken. Ein seltenes Ereignis.

Ein Fünfpfünder ist ein 2.5kg Ruchbrot. Es ist nach dem Backen 2.5 Kilogramm und braucht rund 2.8 kg Teig. Die Backzeit bei einem so grossen Brot ist fast eine Stunde. Die runde Form wird wie ein St.Gallerbrot geformt. Wir backen unser Ruchbrot immer mit Hefevorteig, den wir am Abend vorher ansetzen und über Nacht bei Raumtemperatur aufgehen lassen. Am nächsten Morgen machen wir den Teig fertig. Sobald die Teiglinge bereit sind und der Ofen bei 220 Grad heiss ist, wird das Brot mit dem Einschiesser eingeschossen. Unser Backofen lässt sich nicht mit mehr nachheizen, das heisst, die Temparatur sinkt im Backofen bis zum Ende Backzeit auf etwa 180 Grad.

Die Grösse des Fünfpfünders und die tradtionelle Produktionsmethode machen das Brot lange haltbar. Ein Fünfpfünder ist bis eine Woche lang frisch. Wir haben Kunden, die ihren Fünffünder in die Skiferien mitnehmen.

Moderne Backöfen haben nicht mehr die Höhe, um so grosse Brote zu backen. Nur wenige Bäckereien können Drei- und Fünfpfünder backen.

Auf Bestellung backen wir Fünfpfünder und Dreipfünder Ruchbrot.

Ein Fünfpfünder kostet CHF 15.- rund oder lang

Ein Dreipfünder kostet CHF 9.- rund oder lang.

Wir freuen uns auf Ihre Bestellung.