Nachhaltigkeit

Unsere Gross- bzw Urgrosseltern haben 1899 den Hirschen Wald übernommen. Heute führen die dritte und vierte Generation den Betrieb.

Wir sind ein Familienbetrieb und geben unserere Werte und Vorstellungen von Generation zu Generation weiter, wobei jede Generation neue Ideen einbringt und Veränderungen realisiert. Wir haben wenige, aber treue und langjährige Mitarbeitende, die zur Familie gehören.

Swisstainable Commitment

Wir sind Swisstainable.

Wir sind Teil des Nachhaltigkeitsprogramms Swisstainable und auf Level I – committed leading eingestuft. Das Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable vereint Betriebe und Organisationen entlang des gesamten Schweizer Tourismussektors. Mit unserer Teilnahme verpflichten wir uns zu einer kontinuierlichen nachhaltigen Unternehmensentwicklung, verfolgen Massnahmen im Bereich der Nachhaltigkeit und leisten somit einen konkreten Beitrag für einen nachhaltigen Schweizer Tourismus.

Vieles was wir tun, machen wir seit Jahrzehnten oder vereinzelt seit einem Jahrhundert so. Unser Backofen wurde 1914 eingebaut, unsere Artofex Knetmaschine wurde vor rund 90 Jahren gebraucht von der Bäckerei Pfauen gekauft. Viele unserer Rezepte sind traditionelle Familienrezepte. Wir nutzen Geschirr, Geräte, Mobiliar und Maschinen, solange sie gut sind und funktionieren. Wir haben Gäste, die bei uns Ihre Hochzeit gefeiert haben und heute ihre goldige Hochzeit feiern.

Umwelt

Der Hirschen Wald liegt inmitten der Landschaft im Appenzeller Vorderland, umgeben von Wiesen, Wäldern, Bauernhöfen und rund einen Kilometer oberhalb von des Dorfes Wald. Wir liegen in der Landschaftsschutzzone, d.h. dass der Betrieb in einer besonders schönen und schützenwerten Landschaft liegt.

Wasser

Wir messen monatlich unseren Wasserverbrauch von rund 300m3 pro Jahr, davon ist ein Drittel Warmwasser, und versuchen die Menge zu reduzieren. Unser Brunnen vor dem Haus wird mit Wasser von unserer Quelle gespiesen. Das Wasser nutzen wir zum Giessen der Pflanzen und ist eine Wasserquelle für Tiere.

Energie

Wir haben einen Energieverbrauch von unter 50MWh, davon ist 85% Naturmade Strom, 5% Heizöl und Benzin und 10% Solarthermie für Warmwasser und Heizung. Aktuell können wir rund 40% der Energie durch unsere Photovoltaikanlage selber produzieren. Wir möchten ein Nullenergiehaus erreichen, das heisst, dass wir im Jahr gleich viel Energie produzieren wie das Gebäude und Betrieb verbraucht.

Klima

Wir haben im Jahr 2024 eine Klimabilanz erstellt. Die Resultate nach der Bilanzierungsmethode GHG Protokoll sind

  • Scope 1: Direkte Emissionen 3 tCO2 verursacht durch den Backofen und das eigene Fahrzeug, einem Fiat Panda 4×4.
  • Scope 2: Indirekte Emssionen Energie 0 tCO2. Wir beziehen 100% Strom aus erneuerbaren Quellen Photovoltaik, Wind, Wasser und Biogas von der SAK.
  • Scope 3: Indirekte Emissionen durch Güter und Services sind 31 tCO2. Wir schätzen rund 17 tCO2 durch die Autofahrten der Gäste. 7 tCO2 durch den Einkauf von Lebensmittel. Weitere 7 tCO2 verteilen sich auf Verbrauchs-, Gebrauchsgüter, Dienstleistungen, Transporte und Entsorgung.

Entsorgung

Wir haben wenig Foodwaste und kaufen, verarbeiten kleine Mengen, lagern sie kühl, vakumieren vieles und nutzen unseren Tiefkühlraum. Wir sind geübt in der Weiterverwertung von Lebensmitteln. Altes Brot wird zu Paniermehl, das wir im Laden verkaufen. Spargelreste werde zu Spargelcremesuppe.

Wir trennen unseren Abfall in Karton & Papier, PET, Glas, Metall, Bioabfall und Restabfall. Die meisten unserer Getränke werden in Pfandflaschen bezogen und zur Wiedervenwendung retourniert. Unser Bioabfall wird bei Bedarf abgeholt und in der Biogasanlage in Herisau zu Strom und Wärme verarbeitet.

Mobilität

Wir freuen uns, über Gäste, die zu Fuss, mit dem Fahrrad oder mit dem ÖV anreisen. Für E-Autos bieten wir eine Ladestation an. Für Gäste, die zwei Nächte oder mehr bei uns bleiben, bieten wir die OSKAR Gästekarte an.

Gesellschaft

Wir liegen im Kanton Appenzell Ausserrhoden, das zum Appenzellerland gehört. Wir bieten Appenzeller Tradition ohne Folklore. Unsere Familie ist seit 1899 im Hirschen Wald. Wir kennen die Geschichte der Region und deren aktuellen Herausforderungen.

Lokale Verankerung

Wir unterstützen die lokalen und regionalen Vereine, Gemeinschaften und Genossenschaften und bieten unter anderem den Saal kostenlos für Sitzungen an und kaufen lokal und regional ein. Vermehrt kaufen wir Labelprodukte wie Bio ein. Teilweise beziehen wir unsere Waren seit Generationen bei den gleichen Lieferanten zum Beispiel Eier, Käse und Milch ein.

Mitarbeitende

Unsere Mitarbeitenden wohnen in Wald oder in der Umgebung. Wir versuchen unsere Mitarbeitenden so lange wie möglich zu halten und unterstützen sie bei Wohnungssuche, Behördengängen und anderen täglichen Herausforderungen. Alle Mitarbeitenden werden nach Gesamtarbeitsvertrag L-GAV beschäftigt. Die erhaltenen Trinkgelder werden zwischen den anwesenden Mitarbeitenden, welche nicht zur Famile gehören, zu gleichen Teilen aufgeteilt.

Gäste

Jeder Gast ist bei uns willkommen. Familien mit Kindern, Senioren, Kinder, Junge Paare, Jasser, Einzelpersonen, Nachbarn, aus dem Dorf, von der Region, aus dem Ausland, sie alle gehören zu unseren Gästen. Ob sie nur einen Nussgipfel kaufen, einen Kaffee trinken, eine Stück Torte essen, das Mittagessen oder den Brunch bei uns geniessen, Übernachten oder mit der ganzen Familien ein Wochenende bei uns verbringen, macht für uns keinen Unterschied, wie wir mit den Gästen umgehen.

Wir beraten unsere Gäste zur lokalen Kultur und können Ihnen Empfehlungen zur Ihrem Programm angeben. Rund ein Drittel unserer Hotelgäste sind nicht deutscher Muttersprache. Wir sprechen Deutsch, Französisch, Italienisch und Spanisch und interessieren uns für die Kulturen, die unsere Gäste mitbringen. Wir gehen auf die Wünsche unsere Gäste ein, sei es der Teekocher für unsere Gäste aus England, die Wurst zum Frühstück für die Gäste aus dem nördlichen Nachbarn oder die Bedienung durch Frauen für unsere weiblichen Gäste aus dem Arabischen Raum.

Wirtschaft

Wir sind eine Bäckerei, ein Café, ein Restaurant, ein Ausflugslokal, ein Hotel und vieles mehr, das an einem Ort vereint ist. Unsere Stärke ist die Breite des Angebots, das wo jeder Gast sein Stück Hirschen Wald geniessen kann. Als Familienbetrieb investieren wir langfristig, ökologisch und nachhaltig. Wir sind wirtschaftlich erfolgreich und investieren laufend in den Betrieb. Trotz unserer über 125jährigen Familiengeschichte im Hirschen Wald, setzen wir laufend Innovationen um.

Unsere Nachhaltigkeitsziele

  • Wir möchten bis 2030 im Scope 1 des CO2 auf 0 Emissionen kommen.
  • Wir möchten laufend im Scope 3 des CO2 die Emissionen senken.
  • Wir planen in nächsten Jahren auf Nullenenergiehaus zu sein.
  • Wir möchten unsere Bäckereiprodukte auf Bio Suisse umstellen, mindestens IP-Suisse.
  • Wir möchten nur noch Produkte aus der Schweiz beziehen.
  • Den nächsten grösseren Umbau möchten wir klimaneutral realisieren.

Wir leben Nachhaltigkeit seit über 125 Jahren. Nachhaltigkeit ist Bestandteil der DNA unserer Familie Mettler.

Bruno Pedro Mettler